Site Loader
Get a Quote
г.Москва ш.Энтузиастов 56

Духовное Выше материального. СССР — эксперимент планетарного характера по построению нового человека. Создание и воспитание нового человека начиналось с родильного дома.

Новый человек в СССР

«Новый человек в СССР» — формирование нового человека или, может быть, человека нового типа, для послереволюционного советского общества стало центральной проблемой, стоявшей перед советской культурой в 20-х гг. ХХ века.
Новому советскому обществу требовался новый человек, то есть такой, который бы соответствовал требованиям этого общества.

В этот период в СССР было написано большое количество произведений, в которых описывается идеал нового человека и перечисляются его качества: любовь к обществу (составляющим его людям) и готовность бороться за него, революционный дух, активность и желание участвовать в переменах, дисциплинированность, эрудиция, технические способности и дисциплинированный коллективизм.

Во всех описаниях такого рода бросается в глаза одна характерная особенность: оторванность описываемого идеала от действительности. Он был скорее отражением этой культуры, шаблоном, красивой наклейкой, но не реальным человеком, обладавшим духом и психикой.
Примером широкого распространения и соответствующей ему вульгаризации был идеал нового человека, который предложил инженер Гастев Алексей Капитонович, работавший в то время в Центральном институте труда
Гастев был сторонником «механизации» человека, уподобления его машине с целью повышения эффективности трудовых процессов.

«Мы должны создать автоматы из нервов и мышц, которые мы превратим в естественные рабочие движения, и, одновременно, мы должны создать автоматы общего поведения субъекта.»(А. К. Гастев). Таким образом, Гастев был нацелен на создание нового человека, подходящего для государственной трудовой культуры.

Однако существовали и другие мнения по вопросу о путях и целях формирования нового человека как целостной,
гармонично развитой личности, не изуродованной деланием одного и того же по причине разделения труда. Так,
немало было приверженцев идеи физического воспитания, которое должно было осуществляться наравне с интеллектуальным. Кроме того, предполагалось, что физическое воспитание, частично отданное на откуп военным организациям (например, армии), сделает людей подготовленными и в этой сфере. Поэтому в этом пункте идеал спортсмена, труженика и воина-защитника были очень близки друг к другу.

Концепция нового человека, бытовавшая в СССР, на протяжении десятилетий считалась одной из важнейших концепций
«в области коммунистического строительства» и предполагавшая формирование личности нового альтруистического типа — советского человека. Сама концепция претерпела изменение — с 1920-х г.г., когда предполагались например стигмами «новой психологии» (советской психологией и педагогикой — данное понятие относилось и к перевоспитанию взрослых людей в новом «коммунистическом» духе) свободные сексуальные отношения — к 1930-м, когда такие отношения уже считались нежелательными.

Также произошло смещение в идеологических предпосылках формирования данного типа личности от интернационализма — к патриотизму (особенно по понятным причинам, усилившимся в годы Великой Отечественной войны 1941—1945).

В целом результаты достаточно спорны. Хотя можно отметить присущий советским людям (многим из них) «некоммерческий подход» к отношениям, стремление найти своё место в жизни, тенденция к самодеятельности во многих областях жизни.
Критики отмечают безынициативность, несмелость советских людей, принципиальную установку руководящей верхушки в СССР на формирование пассивности населения, ограничение контактов с внешним миром, паранойяльную убеждённость правящего класса в СССР, что советский человек, поехав за границу, будет иметь тенденцию там остаться, для чего был ограничен выезд (поездки) граждан СССР в страны Запада, да и в «социалистические страны» также, перед поездкой каждого человека тщательно идеологически обследовали, что усиливало униженность народа, понимавшего, что ему не доверяют, а заявления о «новом советском человеке» носят декоративный и декларативный характер.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Также смотрите:

Как большевики превращали человека в машину, чего они хотели от детей и зачем были нужны пионеры

Post Author: vdtester

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.